十年打造最安全稳定的收费邮箱服务。http://vipmail.163.com/

VIP人物·王志国:适时放松,保持敏锐


VIP人物·王志国

长青资本创始人

sector@vip.126.com


        王志国先生在金融领域、投资领域有独到的判断。工作中审时度势,切中事理,生活中是个阳光开朗的“大男孩”。热衷户外运动的他,和我们分享不一样的心境与眼界,返璞归真才是最享受的状态。

问:作为长青资本的创始人,您当初是如何走上创业道路的呢?
答:我本科是学金融的,所以第一份工作是注册会计师,后来做了国美电器的财务总监,这两段工作经历都是帮别人做事情,我希望通过自己多年的经验积累帮助更多年轻人创业,就转行做了投资。

问:长青资本作为一家投资公司,您是怎么选择投资对象的?
答:我一般会先选行业,比如金融、连锁,选择我比较熟悉的行业,然后我会看创业团队,看他们是否有独特的想法,执行力如何,是否坚持、敬业、团结等等,我们有一些行业标准,我们投资公司也有自己的标准。一般对方找到我们之后,我们会进行长时间的跟踪,提前做好“功课”,选择那些我们足够了解、团队规划比较明确、有上升空间的团队进行投资。作为投资方,我们主要是“助力”,只有当他们局限于一些经验、自己的人脉,出现自己看不到的地方时,我们才会去指点,但不会代他决策。

问:在您投资的这么多项目里,有什么印象深刻的案例可以和我们分享吗?
答:我投资过一个儿童体验式娱乐公司,是做商场里的儿童体验设施的,2011年我投资的时候他们才刚起步,全国只有20多家店,但现在他们在全国已经有150多家店。这个案例我印象很深刻,因为是我手把手“扶”起来的,当时他们并没有“连锁”的概念,只是觉得开了一家店很赚钱,所以再开一家店,但是我们有连锁经验,所以可以教他们怎么做。

问:您是怎么手把手“扶”起这个项目的呢?当时对这个市场怎么看?

答:我们当时发现,商业地产的“同质化”很严重,不同的商场除了品牌档次、价格外,没有本质上的区别。虽然万达后来提出了“一站式”,在商场除了购物,还可以吃饭、唱歌、看电影等等,但我们发现,这些都是给大人娱乐的,孩子没有地方玩,而实际上家庭一旦有了小孩,是以孩子为主的。我们在商场观察,发现夫妻逛街的时候,男士都没事干,等有了孩子之后,孩子和爸爸都没事干了,所以我们就想建一个“孩子寄养”的地方,妈妈去逛街的时候,孩子有地方玩,爸爸陪着,还可以和其他家长有交流。
        同时,儿童娱乐的存在会增加许多固定客流——孩子来玩,家长可以顺便购物,如果两家约好一起来,中午还可以一起吃饭,这就增加了餐饮的客流。随着科技的进步,现在的小孩喜欢玩IPAD,不出去锻炼身体,家长也不乐意,到了我们的游乐场孩子还可以跑跑跳跳,所以这种黏性会比较高。我们现在发展也和互联网结合,线上与线下结合,通过线上网站给线下引导流量,效果也不错。 

问:可以感觉到您是一个对市场很敏锐的人,了解到几年前您对国内的楼市提出过独到的见解,近期国家对购房政策又进行了调整,不知道您有什么看法?
答:现在关于房价的两派意见都很强,一派说还能继续增长,一派则说会下降,但我都不认同,我认为房价现在只会处于维持状态。政府不可能无穷无尽的卖地,所以新增楼盘不会大量出现了,我们最终会像日本、香港一样,很难出现大片新的居民区,但会有很多“旧盘改造”,另外二手房交易会更活跃。很多人期望房价回到几年前,但其实那时候的收入水平也低,还要考虑货币贬值、物价上涨等因素,所以是不可能的,以现在的价格为基础进行上下区间的波动都是正常现象。

问:对于国务院刚刚提出的“宅基地入市”您又是怎么看的呢?

答:首先房地产行业在中国是不会消失的,“宅基地入市”其实是为了增加流量。像北京等大城市周边的农村地带,那里的农民已经不种地了,他们原来的寻才之道是等拆迁,但城市不可能无限扩张,而且政府职能都在市中心,难道要像国外一样建卫星城吗?这不符合中国的发展。原来宅基地是村里一起卖,但可能出现腐败、拆迁、上访等情况,所以现在“宅基地入市”是让百姓自由流动,这样社会矛盾减少了,个人财富也增加了,市场会更活跃。 

问:您思路清晰,观点独立,平时在工作中投入的时间非常多吧?怎么放松自己呢?
答:工作时全身心投入,但不工作时我有很多爱好。我非常喜欢户外运动,除了能锻炼身体外,对人的心情、心态、理解问题的角度都能带来一些影响,而且还能带来很多朋友,因为在户外运动的时候大家比较放松,交流更自然,我比较推崇大家尽量出去走一走。

问:您最开始接触户外运动是什么时候?为什么爱上这项运动了?

答:我从小是练武术的,后来改练了专业跆拳道,现在是世界跆拳道联盟的黑腰带二段。其实我的个人爱好中没有什么特别专长的,那种可以拿冠军的爱好没有,但因为我个性比较阳光外向,所以基本上好玩的运动都会、都愿意尝试。我真正开始运动是在大学的公共假期,那时候国家正好在推“五一”、“十一”长假,所以从那时候开始就喜欢上了玩户外。虽然大学毕业后工作比较忙,但仍然会在假期去户外,只有这样才能缓解自己在城市里的压抑。

问:您一般都会怎么度过您的假期呢?

答:像我这种玩了十几年的人,利用出差、假期等机会,国内的著名景点都玩遍了。假期里,我更需要回归到比较淳朴的状态,找一些休闲、偏远的地方,而不是去“看人”的地方。比如今天,等会我就要和朋友们带着家人自驾进山,我们是提前和村长联系好的,会住在真的老农家里。山里并没有什么完善的设施,就是自己做饭,让孩子们跑一跑,我们可以一起闲聊,躲开人群,感受淳朴的交流,享受天伦之乐。就像现在电视上很热门的“爸爸去哪儿”一样,哈哈。

问:作为我们VIP邮箱的老用户,您的使用体验如何呢?
答:我基本上每天都离不开邮箱,每天客户、员工都会通过VIP邮箱给我发很多封邮件。最早我也用过别的邮箱,但在尝试了你们的邮箱之后,感觉服务很好,所以现在也只用你们的VIP邮箱了。我也向身边的朋友推荐过,有一些朋友因为用其他邮箱的时间太久,换邮箱会比较麻烦,但一些没有用过其他VIP邮箱的朋友在我的推荐下,也开始用你们的网易VIP邮箱了,都比较满意。



评论
© 网易VIP邮箱 | Powered by LOFTER