十年打造最安全稳定的收费邮箱服务。http://vipmail.163.com/

VIP人物·乔栋:理性公益更高效


VIP人物·乔栋
友成企业家扶贫基金会副秘书长
qiaodong200@vip.163.com

       VIP人物·乔栋,投身于社会扶贫与民间救灾多年,现任友成基金会副秘书长,一直在公益、扶贫、社区发展项目中探索可持续、创新、商业与公益结合的新道路。理性的公益,精神扶贫和物质并济让爱心传递的更远。

问:作为友成企业家扶贫基金会(以下称“友成”)的副秘书长,能向我们介绍一下友成吗?
答:友成基金会是国务院扶贫办主管的一个非公募基金会,主要从创新、商业的角度来帮助弱势群体可持续发展,进而推动社会发展。因为是非公募的,就是不向公众募款,所以资金来源主要是爱心人士、企业的捐赠。

问:您是什么时候开始接触公益的呢?
答:我是2010年才加入的友成。之前我在一个国际机构工作,这个机构是在中国贫困县做项目的,我就逐渐融到了项目里,从财务做到了项目经理。2009年,国际机构在中国逐渐撤出、萎缩,真正在中国公益领域做一些发展项目的机构不多。只有那种靠企业家捐赠的大的非公募基金会,像友成、南都,还是有可能替代国际机构来做好理论和社区发展项目的,所以我就加入了中国非公民基金会发展论坛做总干事,一年之后转到了友成,一直是做公益、扶贫、社区发展这一块。

问:友成的新公益理念中强调了“精神扶贫”,“精神扶贫”具体指什么呢?
答:公益并不一定完全靠钱解决问题,而应更偏重社会性,包括老年关爱、临终关怀,这些都不是靠钱解决的,而需要很多精神上的东西,如果只靠钱的话那就是商业,精神层面更能体现公益的价值。比如说你生病了,生病不一定只是用钱解决病痛,你还需要陪伴、社会关注、关爱。
       我们提出的想法是,不要把钱捐了就完事了,而是把你的爱心在精神上体现出来,这样受助人能够在获得物质资助时还能得到精神力量和心灵慰藉,并且会再传递给别人。就像资助学生,除了每月给他打钱外,你如果再给他写封信、和他聊聊天,帮他解决其他方面的问题,那么在他的成长过程中,一直是会感受到关爱,内心充实!等他长大之后,他也许也会成为一个爱心捐助人,就是这样一个爱心传递、精神扶贫和物质并济的过程。

问:所以友成做公益和其他公益组织是不同的,是吗? 
答:我们做公益是围绕三点的,一是“可持续”,让更多的人获得收益,二是“创新”,我们要用新的技术、方法、手段,把事情做得更好,第三就是商业和公益的结合,我们用商业的手段将公益做得更可持续、更有效。

问:“用商业的手段做公益”该怎么理解呢?

答:商业的手段并不是说把公益做得商业化,举例来说,贫困地区的社区活动中心,里面有图书、有电脑可以上网查资料,传统的做法是捐10万块钱建成这个中心,让大家来看书、上网,这种在图书的管理、运营上会往往出现问题。但是,如果在活动中心空余的空间开一个小卖部,可能就有人愿意来运营这个地方。在实现公益的时候能获得一些收益,这是其中一种。
还有一种比如养老,以前一些养老机构可能提供“免费养老“,但这样的机构运转会很吃力,而且创新不够。现在我们把商业运用到公益的方法是,高端一点的养老者,你养老的费用可以补贴到那些没钱养老的人身上,用这种更激励的方式来做公益。当然这里商业的手段和普通的商业又有一些区别,盈利部分更多的是反捐于公益事业、维护项目的发展,而且会有一定比例的限制。

问:除了做公益项目,您在民间灾害应对这方面也非常有经验,能向我们介绍一下吗?
答:自然灾害其实是分种类的,应对的需求也不一样。一般在72小时之内的需求都是“救命”,还有一些紧急的治伤、饮用水等物资的供给。这部分其实国家政府、军队基本上可以满足。而在救命的同时,灾民还会有其他的需求是社会组织可以做的,比如陪伴、安慰,还有急需物品如妇女用品、儿童用品、紧急药品、特殊用品的提供。还有一部分就是需求调研工作。
除了这几个主要的之外,还有一个辅助的,就是当地志愿者可以为灾区的救援人员引导路线、做翻译,这个在玉树地震中比较突出,因为解放军到了玉树之后,不懂藏语也不熟悉地形,都是当地的大学生、志愿者去帮助引导的。

问:在这72小时之后,我们又能帮助灾民做些什么呢?
答:其实72小时之后社会组织能做的更多一些,比如72小时救援之后的过渡安置期,每个地方的安置点除了公共卫生服务之外,还有一些问题,比如学生不上课在安置点干什么,老人的日常看护、心理辅导,包括整个安置点的日常运营也是社会组织做的。还有孩子上学的文具、恢复生产的工具,这些可以通过外部捐赠解决。
       到了恢复生产阶段,比如在雅安地震的时候,他们有竹子,我们就帮他开发竹编的工厂,买机器,把这个开发成一个产业,让当地的受灾百姓可以有收入。公益组织在灾后更多要做的是社区的服务和发展。这一点我们应该向台湾学习,他们的社会组织在灾区工作十几年的都有。 

问:救灾中需要很多物资,但您曾说过“救灾物资不要一下子涌进来”,为什么这么说呢?
答:其实大众很多时候捐款捐物只有一个热度,比如鲁甸地震,大概5天之后就没有捐款了,大家已经渐渐把这件事给忘了。他们在第一时间捐款的数额又非常大,这笔钱由社会组织转换成物资捐到当地,导致当地的矿泉水、方便面、面包特别多,造成物资过剩和浪费。 
       救灾应该是放长线的,一方面社会组织要有自己的定位,在发布需求的时候写清当地救助的长久计划,第一阶段矿泉水等物资要多少钱,第二阶段安置方面的服务要多少钱,第三阶段生产恢复要多少钱,整个计划应该让捐赠人更明了,至少知道我捐的钱不都是买矿泉水了。另一方面,捐赠人也应该了解救灾是一个长期的过程,捐款应该更理性,更多的关注灾区和灾情,而不是一时热度。

问:此前的“红会“丑闻导致民众捐款变的很谨慎,现在的公益组织怎样做能获得信任呢?
答:其实从“红会”事件之后,多数的基金会都会把每次捐赠的数额和花费情况在自己的网站或者相关行业网站上进行发布,让大家看到钱都用在了哪里。比如雅安地震的捐款比较多,基金会中心网就组织了一次披露,告诉公众雅安地震我们一共收了多少钱,多少钱花在了哪里,此外救助计划在网站上面也会有。每个捐赠人的钱具体花在了哪里可能需要到各自的网站上去查,但整体的使用情况在网站上都会有。

问:我们的VIP用户一直都是很有爱心的,他们对公益的参与也非常积极,对于我们的用户,您有什么专业的建议吗? 
答:我觉得公益应该是分两部分的,一方面是救急救难的,比如救助拐卖儿童、受灾群众,这种慈善的钱一般比较充足。还有一种公益的钱,更偏向于让社会发展的更美好,帮助人与人、人与自然关系的改善,这一块也是需要大家关注和投入资金的。在美国和日本这种比较发达的捐助国家,他们会有捐款习惯,比如每个月要捐一些钱做什么,而中国还没有形成这种氛围,我觉得这是因为我们公益机构本身还不够专业,吸引不到大家定期的捐款,同时国内捐赠人的捐款习惯也没有养成。希望VIP用户可以在第二类项目中给予更多支持!

问:您也是我们的VIP用户,邮箱在公益领域能帮到一些忙吗?
答:邮箱在公益领域用的是比较多的,现在几乎都在用邮箱进行内部沟通、对外联络,包括一些正式文件的传递。个人感觉VIP邮箱挺好用的,功能很强大,我以前用Hotmail和gmail,后来用了VIP163,身边的同事也有很多在用。不过VIP邮箱的日历功能可能没有Gmail那么强大,这一块如果改进的话就更好了。



评论
© 网易VIP邮箱 | Powered by LOFTER