十年打造最安全稳定的收费邮箱服务。http://vipmail.163.com/

VIP人物·战卫光:企业的风险和利益

VIP人物·战卫光:企业的风险和利益 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客

VIP人物·战卫光

律师, 香港铁旗智库国际仲裁实验室特约仲裁员

zhanwg@188.com

 

VIP人物·战卫光,专注于企业风险管理研究,忙碌中依然关注法律援助事业,冷静果敢,又热心公益,更从律师角度为您阐释电子证据的新司法解释。


问:您大学时期就读的是什么专业?毕业后又是如何选择第一份工作的呢?

答:我大学就读了法律专业,但当时90年代中国的律师行业还不像现在这样繁荣,所以毕业后选择了进入国企工作,后来又去了一家上市公司,做的都是与法律其相关的工作。那时选择工作也会考虑工作的前景,但更偏重于个人兴趣,因为只有自己喜欢的,把它做好的可能性才会更大。其实我们这代人择业受制于环境的因素比较大,不像现在的年轻人有很多选择,所以我更愿意看到现在的年轻人,择业时把自己的兴趣放到第一位。


问:了解到您的主要方向是企业法律风险管理,最早为什么会选择这个研究方向?

答:我算是国内比较早接触风险管理的人了,十几年前就开始从事类似的工作,这可能和我原来的职业有关系。当时自己在企业里工作,逐渐做到管理层时发现,在经营过程中企业的风险无处不在,稍不留神就可以使企业遭受损失。


关于企业风险管理,简单来说就是企业在实现未来战略目标的过程中,试图将各类不确定因素产生的结果,控制在预期可接受范围内的方法和过程,以确保和促进企业整体利益的实现。通过多年发展,研究此类领域的同仁越来越多,目前从企业风险识别、评估、实施等过程都已经实现了体系化。


问:既然基本实现了体系化,这方面研究现在企业中的应用如何呢?

答:目前企业最关注的两个基础性问题是风险和利益,唯有将风险和利益并重对待,才能持续稳定增长。纵观企业风险,很多最终都以法律风险的形式表现出来,因此成为企业最常见、爆发率最高的风险之一,它带来的损害往往是企业难以承受的,也成为中国企业失败的重要原因之一。目前来看,大部分企业不太重视法律风险的防范,只有当发生时才想用法律手段补救,其实法律风险是可以事先防范和避免的,企业法律风险的事先防范,就能使企业免遭不必要的损失。


问:以您有10多年的企业管理经验来看,企业内控管理对企业的有哪些积极意义?

答:意义其实刚刚也有提到,“风险和利益”。第一可以增强企业核心竞争力,企业想在全球经济一体化进程加快的背景下取胜,必须要加强内部控制,培育竞争优势,增强核心竞争能力。二是提高企业经济效益,企业是以赢利为目的的经济组织,通过加强内部控制,强化经营管理,最大限度降低成本,有利于提高企业经济效益。


此外,企业内控管理还有利于实现企业的可持续发展。随着现代企业大公司、大集团战略的实施,企业内部结构和外部环境发生巨大变化,企业管理层次不断复杂化,内控范围也进一步扩大。因此,加强内部控制,无论是对企业现实发展还是长远发展,都具有十分重要的意义。


问:除了忙于企业风险管理业务,您还是法律援助志愿者联盟发起人之一,法律援助在国内现状如何呢?您又为何会发起这个联盟? 

答:2003年我国《法律援助制度》颁布,法律援助成为国家以法律、制度形式,为经济困难群体和弱势群体减、免费用的法律帮助。这一制度的建立,不但是国家对公民法律诉求的一种扶助,更是在转型期间社会矛盾、减轻贫富差距拉大现状下,缓解各种社会压力的有效方式。


然而我们国家有13亿人口,现在光靠政府的力量还不能完全解决弱势群体的法律问题,社会上就有很多热心于法律事业的专业人士,愿意为困难群众提供法律帮助,所以我们组织就诞生了。


在过去的几年里,我们也通过普法教育、O2O免费法律咨询服务、免费代理、免费辩护等,为困难群众和弱势群体提供了力所能及的法律帮助。未来我们依然会继续做下去,希望让更多人得到帮助。


问:我们关注到民诉法司法解释刚颁布不久,其中“电子证据可视为案件证据”一条成为亮点,您怎么看待这项法条?

答:电子数据是2012年民诉讼法新增的证据形式,我们这里主要讲的是电子证据,今年《新民诉解释》的规定出来后,明确了电子数据的范畴,也明确了电子证据独立的证据地位。


随着现在电子信息技术的发展,互联网因为不受时间、地域限制,与传统形态呈现出截然不同的状态。因此,在商务活动中,基于网络的沟通大量出现,电子邮件等也就成为了传递信息、记录事实的重要载体。一旦在这些方面发生纠纷或案件,相关的电子文件就成为了重要的证据。

 

这也给所有人,特别是商务交往中的人士以警示——一定要重视电子证据的保留和提取。现在民事诉讼法将其作为独立的证据形式,对民事诉讼事实的查明是很有利的,也符合现代社会民事诉讼的要求。


问:我们在去年推出的公正邮正是服务于电子证据的保全的,不知道您是否了解?

答:我已经使用你们VIP邮箱2年多了,也看到了你们推出的公正邮服务。像刚刚说的,电子邮件成为了最重要的商务沟通工具,有时候电子邮件的内容能直接反映事情的真实情况,因此发生法律纠纷,就能很好的证明具体的事实内容,保护当事人权益。


然而在司法实务中,普通邮件是不能直接做证据的,它要先进行证据保全公证,程序较为复杂——首先要向公证机关提出公证申请,公正机关依法对与申请人权益有关的、有法律意义的证据、行为过程,加以提取、收存、固定、描述,或者对申请人取证行为的真实性予以证明。通过这一系列行为,普通的邮件才可以作为证据使用。


作为网易VIP邮箱的老用户,看到你们能紧跟时代,创造性地做出“公正邮”产品,我感觉非常欣慰,也相信公正邮能给商务人士提供更安心的保障。


问:您提到已经使用了2年VIP邮箱,当初为什么选择它呢?两年来的使用的体验如何?

答:最早使用你们的邮箱也是因为机缘,因为对于我们这个职业来说,信息安全还是非常看重的。我自己其实还有其他邮箱,但所有重要的商务邮件都会选择通过VIP邮箱来收发,你们在安全性上做的很不错。我关注你们的“VIP人物”栏目也挺长时间了,建议你们在邮箱登录页面上,可以定期展示一些VIP人物,让更多人看到他们。


问:感谢您的建议!VIP邮箱的用户大多是像您一样的成功人士,我们希望为这个优质群体搭建资源共享的平台,例如线下高端活动,不知道您对这样的规划有什么看法?

答:我觉得非常好,只可惜我还从没参加过你们组织的类似活动,希望将来有机会参加。我也非常愿意为VIP邮箱用户提供法律讲座,结识更多各行各业的朋友,我建议你们多组织一些线下活动。成为VIP>>


VIP人物·战卫光:企业的风险和利益 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客


评论
© 网易VIP邮箱 | Powered by LOFTER