十年打造最安全稳定的收费邮箱服务。http://vipmail.163.com/

VIP人物·万东辉《上篇:互联网电子商务的现状》

VIP人物·万东辉《上篇:互联网电子商务的现状》 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客

VIP人物·万东辉

中国电子商务协会副秘书长

wan.dh@vip.163.com


VIP人物·万东辉,电商背后的“把关人”,透过热闹的表象,从行业主管协会角度看电商,为我们讲述互联网电子商务行业的真实现状。


问:作为中国电子商务协会副秘书长,您接触电商行业多久了,当时是怎么看待电商的?

答:我最早在政府机关工作,在央企、外企也工作过,后来才回到了政府的(电子商务)行业主管协会。我在央企的时候是做通讯领域的,这可以说是整个互联网应用的基础网络建设,而对互联网来说,最有商业价值的就是电子商务,所以我比较关注互联网电子商务的发展。而且当时政府把互联网电商行业定义成了新型的服务行业,你也可以看到,作为经济发展“三驾马车”的投资和出口都遇到了巨大挑战,而国家最关心的就是如何促进消费。


问:电商是一个发展高速、充满活力的行业,每时每刻都需要密切关注吧?

答:的确。比如去年“双11”正好遇上北京APEC会议,虽然政府、政府直属机关都在放假,但我还是一直忙着关注各大平台的动态,包括杭州的阿里系、北京的京东、上海的1号店、广州的唯品会等等,了解整个市场的营收情况。2014年“双11”,阿里巴巴又创造了一个新的数据记录,571亿,跟杭州的区号“0571”正好是一样的,挺有意思。

我认为作为职业的发展,每个人都需要与时俱进,如果总是墨守成规,在一个岗位上养尊处优的话,是会被淘汰的。我相信历史会不断前进,现在很多传统行业都遇到了一定的困难,人也应该不断的与时俱进,贴近市场,了解整个市场和时代的需求。


问:电子商务协会是一个什么样的组织呢?能和我们分享一下您的具体工作吗?

答:我们是隶属国务院的、跨部委的协会,现在接头的国务院部委就有十几个,不同的部委对市场有不同的想法和举措,所以我们需要去协调,另一方面我们还要面对市场中的行业和企业。我喜欢实地调研,既和政府各部委密切沟通,也去行业中的企业参观、调研、考察,了解市场。我觉得只有了解企业的现状和需求,才能真正务实的把工作做到实处,所以我经常在出差,和地方政府沟通,去企业参观考察。这个过程虽然很忙很辛苦,甚至可能忽略了家人,但在这个发展快速的互联网电子商务时代,自己能做一些有意义的事情,心里还是很欣慰的。


问:您经常出去考察,那最近的考察中有掌握到哪些重要信息吗?

答:举个例子,我发现电子商务企业的资金流压力比较大,对物流的合作也有困难。同时,虽然大家对工业制造流的重要性有了意识,但是如何打通不同的途径、资源,还需要我们行业主管机构来帮忙整合。我也发现,现在的企业更务实了,很多具备规模的传统企业很着急,但又不知如何下手,就像航空母舰调头不如小炮艇来的那么快,所以我们更多的帮助它们,通过论坛、峰会、研讨会的形式先探索起来,而不是盲目的凭激情去干。


问:您刚刚提到的“工业制造流”怎么解释?

答:电商企业都在讲他们的核心环节有“三流“——信息流、资金流和物流,但我在2012年就提出,作为整个电子商务应该有“四流”,多的是“工业制造流”,因为即使你信息流再完整、资金流保障再强大、物流配送再成熟,没有了工业制造流,那产品又从何而来呢?必然需要制造业来生产制造、交付,所以现在可以看到,比如阿里巴巴打造1688的项目,也就是淘工厂,这些恰恰是传统的品牌企业所具备的。

以前传统产业觉得互联网是一个虚拟世界,这也是多年的商业惯性思维,因为传统企业习惯于经销商、分销商、代理商,在线下搭建实体店,代理的品牌商店,让客户到实体店去,都是看得见摸得着的人与人沟通。但现在不一样,特别是80、90后,他们比较“宅”的特性,把电子商务发挥到了极致。


问:您多次提到了传统品牌企业的“触电触网“,能否举个具体的案例呢?

答:因为我以前在央企做通讯领域,所以对华为比较了解。华为作为民营企业,经历了20年,在全球通讯领域已经排名前三甲了,从2013年他们整体的市场运作来看,实际上在通讯领域已经全球排名第一了。然而,华为的风格历来稳健,并以“技术创新”为牵引,同时他们很有危机意识,我的偶像任正非总裁就曾多次提到“华为的冬天”。

华为的“触电触网”是2011年开始的,从终端入手,开始探索他们的电子商务发展战略。我感觉华为和其他品牌的电子商务有些不同,他们发展电商时,讲究的不是交易额,而是盈利。经过这些年的发展,华为已经成为天猫单日成交量排名第二的企业。


问:传统企业想通过电商焕发“第二春”,有优秀的平台很重要。目前大家熟悉的电商平台莫过于淘宝了,近年来淘宝创造的“双11”规模也不断扩大,您能否分析一下它的成功因素?

答:“双11”最早是2009年从淘宝做起来的,已经历时5年了,从它每年的单日平台交易额来看,2012年是191亿,2013年是351亿,2014年则达到了571亿,我觉得这实际上代表了互联网时代新的商业特性。大家都说互联网时代更贴近80、90后的购物习惯,真正的”双11“购物主力军还是年轻一代。

以前是电商平台推进电子商务的发展,他们和传统的生产厂家建立合作,把产品拿到电商平台上做交易。但现在不同,特别是2013年的下半年开始,更多的传统品牌企业开始“触电触网“,从14年的“双11”就可以看到,甚至汽车都可以在网上销售,比如唯品会就和路虎、捷豹合作,在线上卖汽车。对于“双11”,我们历来的态度是“鼓励创新”,我们不喜欢“颠覆“这个词,而更喜欢创新与融合,因为传统商务和电子商务并不是一种对立的关系。


问:电商平台最让消费者诟病的就是质量问题,那么行业主管协会在这方面是否有相应的管控措施?

答:当然,在2014年10月30日,国家质检总局牵头、五部委参与了一个持续两年的专项行动,是针对电商领域产品质量的行动,我也参加了。现在电商市场的最大问题就是产品质量和服务,在具有爆炸性的市场交易额背后,这两个问题已经到了必须要通过立法、自律、市场规范去解决的时刻了。如果这些不能良好解决,将直接影响到互联网和中国电子商务的创新动力。成为VIP>>


VIP人物·万东辉《上篇:互联网电子商务的现状》 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客

 
评论
© 网易VIP邮箱 | Powered by LOFTER