十七年打造更安全稳定的收费邮箱服务。http://vipmail.163.com/

VIP人物·金颖---在工作中绽放智慧,在生活里温暖随性

VIP人物·金颖

著名心理专家/心智培训专家/心理作家/心理主播

VIP邮箱:amala@vip.126.com

 

 
一、先和我们谈一谈心理咨询的意义和重要性吧。

心理咨询是每个人的心灵教练,是一个人想要追求自我心智的了解与管理、情绪的调节与转化、潜力的挖掘与发挥、梦想的创造与实现的专业工具与途径。

近几年,我们对心理咨询的接受度越来越高。我记得我1992年从华师大心理系毕业做心理老师时,有同学到我这里做心理咨询都会“偷偷摸摸”的,会觉得自己不正常,不好意思也不敢对别人说。

其实心理健康是非常重要的,现代人生活工作压力巨大,内心感受的倾诉和情绪的疏导缓解对现代人尤其重要。而心理咨询师就是你最好的生命教练,这就像运动员想要发挥出最好的成绩,需要有运动教练,一个人想要塑形健身变得健康,需要健身教练,是一样的道理。

如果有个心灵私教帮助你,告诉你如何管理情绪,如何表达沟通,如何塑造你的形象与状态,如何实现梦想,你的生活品质将会有很大的提升。

我曾经在情感热线的直播里和一个金粉做了10分钟的电话连线,这位金粉就惊呼他几十年的胃部的不适感与疼痛消失了,其实,我运用的方法很简单,是我在平时的咨询时也会常常使用的心理学的技巧,对他长期压抑的情绪做了一次清理。只是很多人因为从来没有学习和了解过心理学,所以不知道与不会运用而已,所以心灵私教的陪伴非常有意义。可以帮助人们借力使力,有效地解决问题与达成目标。

 

二、那么互联网时代,您用什么样新的方式让更多的人重视心理健康呢?

互联网时代意味着大家把更多的时间放到线上,而且是碎片化的,知识付费也成为热潮。所以,我也与时俱进,将我的心理课堂搬到了线上,包括原先在地面做的一对一的咨询。

 

首先,我建立了“知识直播间”,在不同的视频和语音直播平台都开设了直播间。

让原本需要外出花费时间和精力还有路途成本的人们,可以坐在家里,省去交通堵塞之苦,而随时随地地收看和收听心理课。“知识直播间”,不仅仅提高大家听课的便利和灵活度,还提升了我课程的影响力。目前,我的学员遍布世界各地,我可以随时随地和我的学员进行在线互动。

(荔枝微课语音微课直播间http://t.cn/RKe6pdZ;人人讲视频微课播间:https://h5.renrenjiang.cn/#/teacher?tid=43404&su=43404

 

另外,我开通了线上的“情感热线”,录制了大量的音频节目。

比如在“优听Radio”这个平台,我的“今声相伴”栏目目前已经有了上千万的收听率。我通过现代人最流行最能接受的方式,让听众去听听别人的故事,去解析这个故事底下当事人的心理动态、原因以及解除烦恼的方法。当需要帮助的人得到答疑解惑,也让收听的其他人,可以从别人的故事里反观自己,从而也学习到人生的智慧与解决问题的方法。在比如,我在“喜马拉雅FM”app上也上传了自己大量的音频,除了情感问答的部分,还有很多的冥想和公益课程。(金颖老师的喜马拉雅私人电台 http://xima.tv/wsnMZt

 

其次,建立“网上咨询室”,可以和我进行私密的60秒问答或60分钟的心灵私教。

用户可以在我的微信公众号:金颖,用提问专区“60秒私密提问”的方式提交自己的困扰,我会用60秒的语音解惑的方式回答用户的问题;

金粉们也可以在我的“暖心私定”微店,直接购买与预约我的一对一专属的“心灵私教”,可以是微信语音的方式,也可以选择和我视频咨询。我96年从华东师范大学心理学毕业,23年的心理咨询工作实践运用经验和专业心理学知识背景,让我在线上和用户连接和沟通时就能精准的分析出用户的生活状态和行为模式。所以我的咨询对象常和我说:是不是我的日记被你看过了。(暖心私定微店:http://t.cn/Ra6rLg3

 

最后,我将我的一些学员召集起来,利用微信群和社群,和大家做更亲密的互动,来培养心领袖,通过我的传承与指导,让更多的人可以像我一样去帮助和影响更多的人,一起“做自己、懂生命、学会爱、慧生活”。

 

三、我看您专门有一个自己创立的“舞动”的课程,鼓励学员们早上跳舞来调解心情。很有心意,您是怎么想到这个的呢?

“舞动”,让头脑休息,让身体来带领心回家。舞动治疗在国外是一个被大家认可和广泛运用的心理疏导和个人成长的手段。

有一句话叫做:我们知道很多道理,却依然过不好这一生。因为知道是理性层面的,而我们的行为是感性和潜意识的自动反应,所以我们知道却做不到。所以现代人需要的不再是知识,而是体验,是感悟,是真正做到。

为什么,我们知道却做不到呢?和潜意识有关,和身体记忆有关。有研究发现,我们的身体细胞和大脑细胞一样,都是有记忆的,可以把我们的所思所想和所有的经历都记录在身体里,所以我们的身体里藏着大量被压抑和无法察觉的信息与情绪,是它们在左右着我们的行为表现。而这些在我们的潜意识深藏不露的能量,知识和道理是不起作用的,但它们需要被清理,就像我们每天需要吃喝拉撒睡进行生理的代谢,我们所有经历的心理情绪和感受也需要进行代谢和清理。

从这个角度来看,舞动就是最有疗愈性的工具之一。舞蹈是身体上的运动,有大量的呼吸和肢体的拓展,而我设计的“心舞飞扬”更是一个艺术性的健身运动,没有规定的姿势和动作,我常常邀请学员们去打破常规,“让舞来跳你”,以便让每个人都可以跳出属于自己的舞蹈,让自己和身体做更深的连接。同时,在这个过程里,随着不同能量、感觉与情绪的音乐,给自己一个清理情绪的空间与机会,因此,每天的舞动净心可以开启全新而不同的一天,同时也是一个疗愈身心的过程。

 

四、您是怎么平衡事业和家庭生活的?

我一直坚信努力工作是为了更好的生活,所以,“全力以赴地工作+全心全意地爱家人+自由自在地享受生活”,一直是我追求的。现在我的生活状态是事业和家庭还是非常平衡的,但在我开始工作的十几年,我一定是不平衡的,更多的时间都放在了工作上。所有的平衡,都需要经由不平衡来转变和达成,没有当年的努力也没有现在的潇洒。

不过,我要说明的是,虽然我之前十几年的职业生涯里有一些失衡,但并不意味着我忽略了家庭,比如在我最忙的职业生涯里,我每天都会和家人通电话,我会定期回家乡陪伴他们2~3天,尽可能多的创造和家人的情感联系,做家人的开心宝,给他们讲个笑话,陪他们聊聊天,也算是在不平衡里的一种平衡。

我还会安排我的家人参加我的课程里,让他们走进我的工作,了解我的同时也一起共同成长。记得有一次,我把我的父母带到南京参加我的“舞动”课程,那个工作坊中午有个互相按摩的互动环节,我至今都清晰地记得当时所有的幸福和开心。那时,我给我的爸爸按摩,我爸爸给我妈妈按摩,按摩结束都躺下了午睡时,我爸左手握着我的手、右手握着我妈的手,我们三个人就紧紧地依偎在一起,仿佛让我回到小时候,那样的感觉实在太温暖和美好了。

此外,我是一个把工作和生活完全分开的人,我不会把工作的状态带到我的生活里。我讲课的时候很热情很温暖,但生活的时候我很随性很放松,在家庭里我又是个“开心果”,是个“小女人”,我可以在工作和生活状态中切换自如,做一个百变的女人。

 

五、对于经营家庭和婚姻,您对现代人有什么样的建议呢?

 

首先,请改掉将臭脾气留给家人的坏习性。我们总是把最好的一面给了外人,却把最差的一面给了自己的家人。就像前两天我看了对朴树的采访,说他的老婆三年前和他提离婚,理由是:“你把最好的歌曲留给大众,却把最情绪化的那面留给了我”。请不要对外人好过对家里人,认为是家人什么都是应该的或者无所谓的,这是非常错误的观念,你要对家人比外人好,至少一样好才行。

其次,多回归家庭,去创造和经营爱。爱是一切的解答,但很多人都在用正确的理由做着错误的事,也就是“我爱你,所以我要在外面努力赚钱”。爱,不是名词、不是宣言,而是陪伴和在一起,请多多回归家庭,修身齐家才能平天下,这是正确的生活之道。健康的身心和爱才是事业的根基,在每天创造专属的时间和自己的亲人做高质量的相处,多一些身体的接触,多一些爱的表达,你会发现当你的心得到了滋养,会更有力量去打拼事业和工作。

 

 

 

六、现代人工作生活压力巨大,您对我们白领人群有什么调解心情的建议吗?

 

要有意识地定期的清理我们心理垃圾。家里的垃圾一天不倒就臭了,心灵的垃圾几十年不倒就致癌了,所以,压力、长期压抑的心理垃圾是现代人焦虑、亚健康甚至致癌的最根本原因。

首先,“勇敢地去做自己”。制造压力最大的根源是我们无法做自己,不能做自己想做的事,不能去自己想去的地方,不能说自己想说的话,找不到自己人生的价值和意义,找不到自己的天赋和才华,找不到人生的使命和目的。外面大多数人活在他人的眼光与期望中,活在社会的要求与评价甚至比较里,其实这些是对人性的误导是教育的误区,让我们离真我越来越远。所以,我们每个人都需要活出自己的原创人生,都要找到真正的自己,回归真我、活出自己、勇敢地做自己。

另外,一定要“掌握人的使用手册”。不要仅仅学习数理化等知识,还要学习怎么去认识和使用自己。至少要学习一些最基础的心理学知识和调节身心的专业方法,要学会了解自己并且用一些方法去舒缓自己的情绪,学会和自己相处,做自己的挚友,尽可能每天有专属的时间与自己独处,在这些时间里做身心的动静训练,也就是我最近带领大家去建构的清晨心生态的新生活方式。你可以做冥想(静)、可以随着音乐翩翩起舞(动),没有固定的动作,跳出属于你自己的、独一无二的生命力。

最后,一定要请一位专业的“心灵私教”,因为专业,所以可以有效支持你,在遇到困扰时倾诉你和帮助你,想要达成目标时,指导你和支持你。

 

 

七、作为网易VIP邮箱的用户,您觉得可以恢复误删邮件的网易VIP邮箱对工作有帮助吗?

 

非常有帮助。我工作很忙,事情多,所以,总会有忙着出错,一不小心,手一抖眼一眨地误删邮件。比如前两天网易给我颁了红人奖,我想把我收到奖品的感谢邮件删除,结果误把我获奖资料和信息给删掉了,还好你们有这个恢复功能,一个简单的功能键就节省了我不少时间,省心省事,否则让我重新去查找、准备、填写各种资料实在麻烦。

所以,误删恢复功能对我来说非常重要而且必不可少。在此,我要特别地、非常地感谢网易VIP邮箱,这么多年对我的支持和爱。这次还能给我机会,面向那么多网易用户分享我的价值观和生活理念,和工作的状态,感恩感恩。也谢谢你们为中国人心理健康做出的贡献,非常非常的感谢!

 

评论